设为首页收藏本站

Bo's Oracle Station

【博客文章2015】Oracle11gR2 RAC数据库中的Master实例、Owner实例、Past Image和Current Image的概念

2015-2-10 19:41| 发布者: admin| 查看: 12389| 评论: 0

摘要: 本文探索Oracle RAC数据库的内部原理。探索Oracle RAC数据库的调优源头,弄清“Master实例”、“Owner实例”、“Past Image”和“Current Image”的概念。

Botang唐波


摘要

本文探索Oracle RAC数据库的内部原理。探索Oracle RAC数据库的调优源头,弄清“Master实例”、“Owner实例”、“Past Image”和“Current Image”的概念。



目录
 

1Oracle RAC数据库服务器实例间的网络通信

2Oracle RAC数据库服务器中最重要的内存结构:GRDGRD中的资源

3.数据块上的BL锁和PR授权

4.能够查出某个块Master实例和Owner实例的X$

5自动RemasterObject Affinity and Dynamic Remastering引起)手工Remasteroradebug命令)

6.实例恢复过程中的RemasterDynamic Reconfiguration

总结



正文
 

1. Oracle RAC数据库服务器实例间的网络通信

下图描述了Oracle RAC数据库服务器实例间内连网通信体系结构(见图1):

  

1Oracle RAC数据库服务器实例间内连网通信体系结构示意图


Oracle RAC数据库服务器调优重要目标就是尽量减少实例没有必要的内连网通信量。下节所讨论的“Oracle RAC数据库服务器中最重要的内存结构:GRDGRD中的资源”,都是通过内连网通信来维护。


2Oracle RAC数据库服务器中最重要的内存结构:GRDGRD中的资源

RAC的体系结构中(见图2,全局资源目录(Global Resource Directory简称GRD)是Oracle RAC数据库服务器中最重要的内存结构。它是一套哈希分布于各个实例间由被称为“gcs mastership buckets”、“gcs res hash bucket”和“gcs resources”等内存结构组成的的元数据集(见表1)。这个哈希分布元数据集用以描述Oracle RAC数据库服务器中数据块的状态、属主信息以及数据块内部和数据块自身的锁信息。GRD分布在所有实例的共享池中,每个实例维护GRD的一部份。所有实例维护的GRD合起来形成哈希分布式的整体集。GRD内部包含“转换队列”和“写队列”,这两个队列被GCSGlobal Cache Service)和GESGlobal Enqueue Service)维护。所有维护信息通过前面介绍过的内连网传输。

  

2Oracle RAC体系结构图

   

POOL

NAME

BYTES

1

shared pool

KCL buffer header

9664

2

shared pool

KCL instance cache transf

262144

3

shared pool

KCL lock contexts

14420

4

shared pool

KCL lock state

3584

5

shared pool

KCL name table

262144

6

shared pool

KCL offline scn array

1608

7

shared pool

KCL partition table

720896

4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

QQ|手机版|Bo's Oracle Station   

GMT+8, 2018-12-26 06:45 , Processed in 0.074354 second(s), 20 queries .