Bo's Oracle Station

请教数据库内存分配的问题

高级会员

唐sir:
   操作系统默认/dev/shm大小为总内存的一半。
   例如内存10G,那么这个挂载点为5G大小,有几点不明白的地方请教唐老师:
   1,数据库memory_target的大小在安装的时候默认40%=4G,可以配置为5G吗?这里要不要留一部分给操作系统?如果留,留多少?
   2,ASM实例是不是也要需要这5G的内存?我看到推出来的环境中4G内存种,ASM实例的memory_target=272M。我在另一台32G内存的操作系统上看到ASM的memory_target=1088M
        这个ASM实例占用的内存有没有规律可以遵循?
        如果/dev/shm的5G都被orcl占用,会导致ASM启动失败吧?或者ASM先启动占了272M,接下来导致orcl启动失败
   3,希望唐老师能指点,这个/dev/shm的内存数值跟数据库的memory_target之间怎么样的设定思路是合理的?
   4,另一个是linux系统的问题,也是关于/dev/shm的,如果操作系统内存是10G,默认SHM为5G,如果我把他扩大到8G,保留20%,这样对吗,抛开oracle不谈,系统默认一半即5G,总是有他的道理吗?我手动扩大到8G,是对的吗?
        如果我硬件是100G的,按照20%的比例,就要保留20G出来,有必要吗?
        请唐老师指教,在linux层面,硬件的物理内存跟shm的大小应该怎么匹配,才是对的?

1万

管理员

数据库memory_target的大小在安装的时候默认40%

是保守设置。一般留15-20%给Linux和Windows
ASM实例是不是也要需要这5G的内存?

ASM用很少内存几百M而已,一般不会有问题会给不出来。
/dev/shm的内存数值

要配合设置,至少/dev/shm不能比memory_target小。设置/dev/shm是在/etc/fstab中:
tmpfs                   /dev/shm                tmpfs   defaults,size=8G
另一个是linux系统的问题,也是关于/dev/shm的,如果操作系统内存是10G,默认SHM为5G,如果我把他扩大到8G,保留20%,这样对吗

YES
如果我硬件是100G的,按照20%的比例,就要保留20G出来,有必要吗?

我对Linux X8664有很长时间的经验:我认为重要系统给操作系统剩下最少16G,没有任何问题。

高级会员

我对Linux X8664有很长时间的经验:我认为重要系统给操作系统剩下最少16G,没有任何问题。
---
唐老师,我其实最把握不住的就是这一项
如果我内存是64G,按照20%保留的比例,系统只要保留12G左右即可,剩余的52G都可以全部分配到oracle实例中,/DEV/SHM写52G,ASM的memory_target可以查看参数,比如是1G,那么我给数据库实例就可以把memory写到51G。
这样算是比较充分的利用了内存。
操作系统留20%,12G左右看起来也没问题,但我对linux不很理解。
如果说内存是100G,就要留20G。内存200G,岂不是要留40G?
那么唐老师以你对linux x8664的经验来说,如果只运行oracle,不考虑有其他应用,linux操作系统的内存本身需要多少呢?
从上面的回答,我能否做这样的判断:
1,系统16G内存一定够用,如果16/20%=80G,也就是如果硬件内存超过80G,哪怕是200G,我也只要保留16G即可,其他都可以给oracle
2,如果系统内存低于80G,那么按照20%保留,这也是够用的

1万

管理员

正解,内存再大,上限给OS 16G。